Açúcar e Álcool

O curso técnico em Açúcar e Álcool da Faculdade Eficaz ajudará o aluno a atuar no controle, supervisão e operações dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos, observando a responsabilidade ambiental. Realizando análises físico-químicas e microbiológicas de matérias-primas e produtos dos processos de industrialização da cana-de-açúcar.

O Curso

O curso terá como objetivo capacitar o profissional para atuar na área da agroindústria responsável pela produção do açúcar, do álcool e de outros derivados da cana-de-açúcar, como por exemplo etanol. Este estará apto a compor equipe multidisciplinar nas fases da colheita, transporte, moagem, industrialização e distribuição dos produtos e subprodutos fabricados a partir da cana-de-açúcar.

O Mercado

Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de açúcar e biocombustíveis. A indústria sucroalcooleira teve grande expansão nos últimos anos e, com isso, cresceu a demanda por profissionais especializados no setor. Além disso, a alta do valor do petróleo e a proliferação da construção de carros movidos a diferentes tipos de combustíveis, aumentaram ainda mais as possibilidades de crescimento nessa área, exigindo profissionais com conhecimentos específicos sobre plantio, colheita e tratamento da cana-de-açúcar.

Campo de Atuação

Ocupações CBO:

  • 3252-05 – Técnico em Açúcar e Álcool

Locais de Atuação

  • Na indústria sucroalcooleira;
  • Em centros de pesquisa;
  • Laboratórios de avaliação de qualidade;
  • Vigilância sanitária.

Na prática, o que você pode fazer?

  • Planejar e gerenciar atividades de plantio e colheita da cana-de-açúcar;
  • Realizar controle de qualidade;
  • Manejar adequadamente os resíduos da produção;
  • Gerenciar recursos agroindustriais para otimizar o cultivo da cana-de-açúcar.

Matriz Curricular

Módulo 1

  • Química
  • Agricultura da cana-de-açúcar
  • Ética e Cidadania
  • Higiene e Segurança do Trabalho
  • Desenho Técnico
  • Legislação em Indústria Sucroalcooleira
  • Estágio I

Módulo 2

  • Processos Industriais
  • Estatística
  • Tecnologia e Meio Ambiente
  • Subprodutos
  • Tecnologia de Fabricação do Açúcar I
  • Tecnologia de Fabricação do Álcool I
  • Análise Química I
  • Estágio II

Módulo 3

  • Tecnologia de Fabricação do Açúcar II
  • Tecnologia de Fabricação do Álcool II
  • Análise Química II
  • Leitura e Produção de Textos
  • Prática Profissional
  • Gestão e Qualidade
  • Estágio III

 

Mostrar matriz curricular